12 Makanan Khas Thailand Cocok Banget

7 Berita Menarik 7 Fakta Menarik 7 Hal Terbaik Dunia 7 Hal Terbaik Indonesia Artikel Menarik Artikel Unik https://7terbaik.com/ On The Spot Trans7

Kuliner Khas Thailand memiliki cita rasa yang serupa dengan kuliner khas Indonesia. Hidangan dari Negeri Gajah Putih tersebut tercipta dari bermacam-macam bumbu dan rempah, sehingga kesenangan yang didapatkan pun paling sempurna.

12 Makanan Khas Thailand Cocok Banget

Berikut ini sejumlah Kuliner Khas Thailand negara yang familiar dengan Pantai Phuket-nya:

1. Pad Thai

Bagi penyuka mie, Pad Thai ialah sajian yang mesti dicoba. Bentuknya serupa dengan kwetiau, mie berukuran lebar yang tercipta dari beras. Biasanya, makanan ini dihidangkan bareng kuah, kucai, tauge, tahu kuning dan sumber protein, laksana udang, kepiting, daging sapi atau daging ayam. Pad Thai sendiri adalahsatu-satunya makanan khas Thailand yang berisi kata “Thai” dalam namanya. Hal tersebut bukan tanpa sebab, di tahun 1930-an ia dipopulerkan pada masyarakat guna membangunkan semangat nasionalisme.

Di samping itu, Pad Thai juga dibuat untuk meminimalisir pemakaian beras, walaupun masakan tersebut diciptakan dari beras.

2. Tom Yum

Mungkin nama Tom Yum telah tidak asing lagi di telinga Anda. Pasalnya, makanan tradisional khas Thailand ini paling terkenal di sekian banyak negara. Tom Yum ialah masakan berkuah yang disajikan dengan pelbagai bahan. Ada Tom Yum Pla yang mengandung ikan, Tom Yum Goong dengan isian udang serta Tom Yum Po Taek yang berisi ragam macam seafood. Terdapat dua opsi kuah, yakni jernih dan bersantan. Bumbu yang dipakai berupa lengkuas, serai, jahe, bawang putih, cabai, daun jeruk, kecap asin dan lainnya.

3. Som Tum

Som Tum ialah salad khas Negeri Gajah Putih yang tercipta dari pepaya muda dan sekian banyak jenis sayuran. Olahan ini dibumbui bawang putih, tomat serta cabai, sampai-sampai ada cita rasa asam, manis dan pedas saat dikecap lidah. Biasanya, Som Tum dicicipi sebagai pengganti makanan berat. Menurut sekian banyak sumber, kuliner itu berasal dari Isaan, yaitu sebuah wilayah di bagian unsur timur Thailand. Tapi, ada pun yang menuliskan bahwa sebetulnya salad ini asalnya dari Laos, namun dipopulerkan di Thailand. Pada tahun 2011 lalu, Som Tum sedang di urutan ke-46 dari susunan “50 Makanan Paling Lezat di Dunia oleh CNN Go”.

4. Khao Tom

Bukan hanya Indonesia yang punya bubur ayam dengan kesenangan spesial, Thailand juga demikian. Khao Tom, yakni bubur yang dimasak bareng daging atau ragam hasil laut. Sama laksana Tom Yum, sajian ini pun mempunyai penamaan khusus guna setiap gabungan bahan yang dipakai. Jika dicampuri udang segar namanya Khao Tom Goong, bila dimasak dengan daging babi diberi nama Khao Tom Moo, sementara yang dicampuri daging ikan dinamakan Khao Tom Pla.

Bubur ini sangat sesuai disantap saat sedang sakit atau udara dingin, karena pembuatannya memakai bumbu rempah yang dapat menghangatkan tubuh.

5. Tod Man Pla

Di Thailand banyak sekali makanan yang dijajakan di pinggir jalan, salah satunya Tod Man Pla. Hidangan ini memiliki format yang nyaris sama dengan perkedel, namun berbahan dasar ikan atau daging ayam. Biasanya, semua street vendor memilih ikan sebagai bahan dasar Tod Man Pla. Ikannya juga tidak sembarangan, mesti memiliki daging yang berwarna putih. Ikan itu diberi bumbu kari merah khas Thailand, jadi dapat dibayangkan bagaimana warna dan rasanya.

6. Khanom Chin Nam Ya

Karena terlampau panjang, orang Thailand biasa menyinggung sajian ini dengan Khanom saja. Walaupun tidak seterkenal Tom Yum, namun makanan tersebut tidak jarang kali menjadi incaran semua pecinta kuliner di negeri asalnya. Khanom Chin Nam Ya berupa mie putih yang diguyur kuah kari ikan dengan cita rasa pedas. Jika hendak mencicipinya, Anda dapat berburu Khanom di pusat kota Bangkok. Harganya sendiri tidak terlampau mahal alias pas di kantong.

Tempat Makan Enak Di Bangkok

7. Gai Yang

Gai Yang adalahmakanan Thailand yang sesuai disantap beramai-ramai. Sebab, hidangan ini berupa ayam bakar utuh, tidak saja bagian dada atau paha laksana yang dapat dipesan di rumah santap pada umumnya. Proses memasaknya dibuka dengan membalurkan bumbu pada ayam yang hendak dihanguskan supaya meresap ke dalam daging dengan sempurna. Setelah dibakar, baru dipotong-potong kasar supaya lebih mudah dicicipi dan dihidangkan di atas piring saji berukuran besar. Anda dapat mendapatkan makanan lezat ini di wilayah Chiang Mai.

8. Guay Teow Rhua

Guay Teow Rhua ialah hidangan yang tampilannya serupa bakso. Olahan mie berkuah pekat ini disajikan bareng potongan daging sapi, ayam dan babi. Tapi, porsi makanan tersebut seringkali sedikit, sampai-sampai jika hendak makan sampai kenyang mesti memesan dua mangkuk. Ada filosofi tersendiri dari namanya yang berart perahu dalam Bahasa Indonesia. Jadi, sebelum dipasarkan di daratan, Guay Teow Rhua lebih dulu dijual di atas perahu.

9. Khao Soi

Sebetulnya, Khao Soi bukan kuliner yang berasal dari Thailand, tetapi Myanmar. Tapi, sesudah tiba di Negeri Pantai Phuket, hidangan itu dimodifikasi supaya sesuai dengan lidah masyarakatnya. Khao Soi paling terkenal di negara tersebut dan wajib untuk para pelancong guna mencicipinya. Makanan ini berupa mie kuning yang disiram kuah santan dengan rasa gurih dan menggoyang lidah. Mie kuningnya sendiri tercipta dari gabungan mie kering dan mie basah. Untuk meningkatkan kenikmatan, Khao Soi disajikan bareng daging sapi atau daging ayam, acar timun, cabai, irisan bawang merah dan jeruk nipis.

10. Kaeng Phet

Kaeng Phet ialah kari merah yang bercita rasa pedas. Masakan khas Thailand ini sangat disukai oleh masyarakat lokal maupun turis mancanegara. Berbahan utama daging sapi, ayam atau babi yang dimasak dengan santan dan bumbu kari dari gabungan cabai merah, bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan masih banyak lagi. Setelah dihaluskan, bumbu dimasukkan ke dalam kuah dan disajikan bareng isian laksana terung, rebung, labu, tahu, sosis dan blewah.

11. Kaeng Khiao Wan

Tidak melulu kari merah yang menjadi makanan kesayangan penduduk Thailand, namun kari hijau juga. Bernama Kaeng Khiao Wan, hidangan ini seringkali mengandung ikan, daging babi atau sapi. Bahan dan bumbu yang dipakai terdiri atas sayuran, santan, pasta kari hijau, gula hijau, takokak dan kecap ikan. Sausnya sendiri mempunyai tingkat kekentalan yang tidak tidak jarang kali sama, tergantung dosis santannya. Supaya lebih bervariasi, terkadang buah-buahan juga turut dicampurkan. Makanan ini tidak jarang disantap bareng nasi putih, roti chapatti atau bihun.

Kata Khiao dalam namanya merujuk pada cabai hijau, sedangkan wan berarti manis. Jadi, bilamana disatukan dengan kata lain menjadi kari yang tercipta dari cabai hijau dan bercita rasa manis. Walaupun demikian, sebetulnya hidangan tersebut dapat dibuat lebih pedas dibanding kari pedas atau Kaeng Phet.

12. Pad Kra Pao

Pad kra pao terdiri dari daging babi cincang atau ayam yang digoreng dengan basil dan cabe Thailand, seluruh disajikan dengan nasi putih. Ini jelas bukan hidangan guna orang yang suka pilih-pilih makanan: The basil Thailand mempunyai rasa pedas yang paling tajam, sedangkan cabe meningkatkan bumbu yang lumayan. Anda tidak jarang kali dapat meminimalisir panas dengan meminta vendor guna membuatnya pet nit noi (hanya sedikit pedas). Hidangan ini pun sering memasukkan potongan ayam dan telur goreng.

Bagaimana? Ada bermacam rasa yang berpadu dan menciptakan kesenangan tersendiri, mulai dari asin, pedas, gurih sampai manis, bukan? Jadi, bila sedang pelesir ke sana, Anda mesti mencicipi ragam makanan Thailand.

Artikel Kuliner Lainnya :
10 Makanan Khas Malaysia Wajib Dicoba
14 Kuliner Khas Singapura Mantap
10 Rekomendasi Kuliner Jogjakarta
12 Tempat Wisata Kuliner Salatiga Mantul
9 Wisata Kuliner Purwokerto Terfavorit

Facebook Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *